growcafe

  • こだわりインテリア
  • こだわりスイーツ
  • コミュニティカフェ
大阪校修了

「growcafe」の基本情報・アクセス

店舗名 growcafe
住所・場所

大阪府箕面市石丸1-6-2

営業時間 毎週火曜日、第1.3.5水曜日
ホームページhttps://growcafe2018.jp/
Instagram@growcafe2018

コンセプト

北欧ナチュラルな雰囲気の中で、やさしい時間を過ごせるカフェにしたいです。器はすべて温もりあるポーランド食器を使用し、料理やスイーツのひと皿ひと皿を特別に演出します。看板メニューは、手作りで丁寧に焼き上げた濃厚なバスクチーズケーキ。ご自宅でも楽しめるホールケーキのテイクアウトも人気です。地元の食材を積極的に取り入れながら、地域のお客様に寄り添い、日常を彩る小さな特別をお届けする場所でありたいと考えています。

お店・メニューの特長

緑あふれる外観と店内のグリーンが心地よい癒しを与えるカフェです。毎日通っても飽きのこない日替わりランチは、地域で育った無農薬野菜をふんだんに使い、すべて手作りでご提供。看板メニューの濃厚なバスクチーズケーキは、温もりあるポーランド食器に盛り付け特別なひとときを楽しんでもらえるカフェにしたいと思っています。ゆったりとした空間でお食事やスイーツを楽しみ、ご自宅用にホールケーキのテイクアウトも人気です。地域に愛されるやさしい時間をお届けできるカフェ

growcafe

「growcafe」
オーナー 河野 あゆみさん

 Cafe'sLIFE 大阪校
経営 修了

開業したいと思ったきっかけ

小さい時に見た、白いお家の一階にある喫茶店に憧れて、ずっといつかはカフェをやりたいとなんとなく思っていました。アルバイトで経験した喫茶店では、毎日常連のお客さんが、メニューも見ずランチお願いと注文する。
お客さんからは、何を食べても間違いない味と言う信頼からの注文。
そんなお店をしたいと、思いました。
その後調理の仕事につき学校や、保育園などで働くなか、直接お客さんの顔を見て、喜んでもらえる顔がみたいと言う思いから、やはり自分の店を持ちたいと思いました。

開業準備~OPENまでのストーリーやエピソード

カフェ経営は単価も低く、3年続けられるのは30%と聞いていたので、自分にできるのだろうか?と言う不安。
趣味でなく家計を支えないといけないと言う思いから、借金はしないと、決めて貯金で開業すること。貯金が底をついたら潔くやめる。
やるからには、自分のやりたいお店にする。と言う思いから、デザイナーの方に内装、外観全て話して、何枚も理想の写真を送ったりして想いを伝えました。
見積もりをしてもらい予算オーバー。さてどうする?最低限我慢できるところを省き、自分で出来るところはやる。と言う事で決行しました。店舗を探しては、デザイナーの方に一緒に見てもらい、3.4件はオーナーから断られたりしましたが、やっと見つけた物件。
決めてからは、もう後戻りはできない。
メニューは、何にするか?
食器は?営業時間は?考える事がありすぎて、書き出しては、出来たことをメモから消していくのですが、毎日やることメモが増えていく。
オープン前日まで必死でした。

カフェズライフでの思い出

今まで夢のカフェだった事が、カフェズライフの仲間といると、立場は違えどみんなが同じ
夢を持っている事に嬉しくて、だんだん夢の話ではなくなって、みんな同じ事考えてるんだ。ととても勇気つけられて、とても楽しかった。
私は経営の授業しか受けていないので、実習などは経験していませんが、経営の小さなアイデアや、工夫などを聞き、自分なりに取り入れて行動できました。
経費の割合や、店舗の立地条件。メニューの工夫。など、自分では気づかなかった事を考える事ができ、仲間とも悩み事などを相談できるような関係も持て、通って勉強させていただき、本当によかったと思います

最後に(今後の展望や思いなど)

これまで通りの日替わりメニューをさらに楽しんでいただけるよう工夫しています。毎日変わる日替わりスイーツもご用意し、来るたびに新しい発見と楽しさを感じていただけます。テイクアウトメニューも充実させ、忙しい方やご自宅でもカフェの味を楽しみたい方に喜んでいただけるようにしています。また、地域のフェスへの出店を通じて、より多くの方にカフェの魅力を知っていただきたいと考えています。リピーターのお客様同士が自然に繋がれる居心地の良い空間を提供し、困りごとがあれば気軽に相談していただける、親しみやすく温かいカフェを目指しています