| 店舗名 | Indigo Coffee Roasters |
|---|---|
| 住所・場所 | 大阪府枚方市岡東町19-20 エル枚方 |
| 営業時間 | 10:00〜18:00(定休日:毎週水曜日) |
| ホームページ | http://indigo-coffee-roasters.com/ |
| @indigo_coffee_roasters |
2024年11月にオープンした自家焙煎スペシャリティコーヒーの専門店です。
店名の「Indigo」は、日本語で「藍色」。日本人には藍染などを通じて古来より馴染み深い色です。多くの人に愛され続ける「Indigo」のように皆様に寄り添った存在でありたいという思いを込めて名付けました。
いい日も悪い日も最高の一日と思えるように一杯のコーヒーを通して豊かな時間を過ごしてもらいたい。そんな想いから『Everyday is a good day』をコンセプトに、個性豊かなコーヒー豆を取り揃えて皆様のお越しをお待ちしています。
広々とした店内、大きな窓からは外もよく見え、開放感バツグンです。入口にある焙煎機は、店内のデザインとして映え、店全体に温かみと上質さを添えています。
常時4種類のスペシャルティコーヒーをご用意し、試飲いただけます。
定番のハウスブレンド“KOHAKU”は飲みやすく、すっきりとした後味が好評。季節や時期によって豆の産地も変わるため、何度訪れても新しい発見があるのも魅力です。
また、店内では枚方市内の人気スイーツ店の焼菓子やアメリカンクッキーなどもご用意し、どの世代の方もくつろいでいただけます。

開業したいと思ったきっかけ
長年、企業人として仕事に取り組んで来ましたが、定年後を踏まえて自ら事業を起こしたいという想いが強くなった。
また、自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店を開業しようと思ったきっかけは、幼い頃から身近に喫茶店を営んでいた叔母夫婦の影響もあり、人に喜んでもらえて、それが直接伝わってくるカフェが魅力的に感じたから。
そして、少しでも地元への貢献につながるような取り組みの場所になればとの想いもあり、開業を決意した。
開業準備~OPENまでのストーリーやエピソード
自家焙煎カフェオーナーコース卒業後、毎週シェアロースターをお借りして焙煎したコーヒー豆のONLINE販売や、カフェズライフから紹介いただいた十三の087 coffeeさんでの間借り営業は、カフェのキャリアがほとんどなかった私にとってオープンまでの有意義な経験でした。
また、店舗の内装はカフェズライフでのご縁もあり、柴田講師にお願いして、大変満足のいくお店になりました。
そして、須澤講師にもマンツーマンでサポートいただけたこともありがたかった。
卒業後も全面バックアップしてもらえてほんとうに助かりました。
カフェズライフでの思い出
私が習った自家焙煎カフェオーナーコースは、焙煎の理論と実践をメインに半年間の学びでしたが、毎回新たな発見と驚き、試行錯誤しながら、私を含めて4人の受講生がお互いに切磋琢磨しながら焙煎したのを思い出します。
今も高橋仁志講師から教わった焙煎を基本に、お店で焙煎する日々です。
そして、一番お世話になった安井さんには卒業後もサポートいただき、大変感謝しています。
これから少しでもご恩に報いることができればと思います。
最後に(今後の展望や思いなど)
地元自治会から「コーヒーの美味しい淹れ方ワークショップ」の開催をお願いされたりと、少しずつ地域に根差した取り組みが出来るようになって来ました。
これからもコーヒーを中心に地域への貢献と安らぎの場になれるお店を目指して取り組んでいきたいと思います。
『Everyday is a good day』
いい日も悪い日も最高の一日と思えるように一杯のコーヒーを通して豊かな時間を過ごしてもらいたい。
そんな想いで、日々焙煎して皆様のお越しをお待ちしております。