氷処ハナミズキ

  • 隠れ家
東京校修了

「氷処ハナミズキ」の基本情報・アクセス

店舗名 氷処ハナミズキ
住所・場所

埼玉県ふじみ野市上福岡5-1-10プランドール102

営業時間 不定休・12:00~17:30
Instagramhanamizuki_kamifuku

コンセプト

『季節関係なく楽しめるかき氷』を目指しています。それぞれの季節の美味しい食材を使用して、その時しか食べられない特別な1杯をご提供していきたいと思っています。

お店・メニューの特長

前テナントがスナックだったため、スナックの面影を残しつつ隠れ家的な内装に。オシャレだけどなんだか落ち着く雰囲気に仕上げました。また、お客様との関わりも大切にしたいと思い、カウンター越しに接客できる内装にもこだわりました。
メニューはかき氷をメインとし、あんみつとドリンクメニューを少しご用意しています。夏はさっぱりめのかき氷、冬はもったりとしたかき氷が人気なのでお客様の需要に合わせて商品開発をしています。常に旬の食材を使用したメニューを取り入れているので、かき氷で季節の移り変わりを感じることができるかと思います。

氷処ハナミズキ

「氷処ハナミズキ」
オーナー 原 瑞稀さん

 Cafe'sLIFE 東京校
スタートアップカフェ開業コース 修了

開業したいと思ったきっかけ

なんとなく小さい頃から自分のお店を持ちたいと思っていましたが、開業する知識も技術も無かったので遠い夢だと思っていました。ある日、偶然Instagramでカフェズライフの広告を見つけ、胸が高まり思い切って入学を決意したのがキッカケです。入学当初は何のお店をやりたいか決まっていなかったのですが、元々かき氷が好きで食べ歩いていたということもあり、かき氷屋の開業を目指すようになりました。

開業準備~OPENまでのストーリーやエピソード

育ちが東武東上線沿いで、かき氷屋が少ないということもあり、東武東上線で条件の合う物件を探していたところ今の物件に辿り着きました。物件契約からオープンまで長めに期間をとっていたので色々考えながら試作やオープン準備ができたのは良かったなと思いました。

カフェズライフでの思い出

入学してすぐにコンセプトシートを作る授業があり、当初はぼんやりとしたイメージしか無かったので毎日のようにコンセプトシートとにらめっこしていました。しかし、実践形式のPOP UP CAFEや各分野の講師の授業を通して自分のやりたい方向性が決まっていき、現実的に考えていくことができました。

最後に(今後の展望や思いなど)

入学してすぐにコンセプトシートを作る授業があり、当初はぼんやりとしたイメージしか無かったので毎日のようにコンセプトシートとにらめっこしていました。しかし、実践形式のPOP UP CAFEや各分野の講師の授業を通して自分のやりたい方向性が決まっていき、現実的に考えていくことができました。